Биография и личная жизнь Этери Тутберидзе, ее рост и ошеломительный успех

Этери Тутберидзе
Дата рождения
Восточный гороскоп
Тигр
Место рождения
Рост
170 см
Вес
Семейный статус
разведена
Дети
дочь
Соцсети
(1,00 из 5)

Биография Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе, российская фигуристка и известный тренер, увидела свет в 1974 году в Москве. Эта выдающаяся личность, обладающая красотой и строгостью, широко известна всем поклонникам фигурного катания. В настоящее время она является самым успешным тренером не только в России, но и во всем мире. Несмотря на то, что в собственной фигурной карьере Этери Георгиевна не добилась такого успеха, о каком мечтала, она сумела раскрыть потенциал нескольких мировых чемпионов и олимпийских призеров в роли тренера.

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе имеет заслуженное звание тренера России, а ее методики обучения фигурному катанию считаются гениальными. Ее фигурное катание учеников принято называть «Корпорацией монстров». Множество мальчиков и девочек мечтают стать подопечными Этери Георгиевны, и их амбиции поддерживают амбициозные родители. Однако не каждый выдерживает методику работы этого заслуженного тренера, и после нескольких занятий количество учеников сокращается. Это работа требовательного и строгого тренера, и только самые настойчивые и талантливые выживают в этой среде.

Ранние годы и юность

Этери родилась в многодетной семье, где были брат и три сестры. Семья проживала в центральном районе Москвы, неподалеку от площади Абельмановская застава. Доходы семьи были скромными, и родители старались обеспечивать своих детей всем необходимым. Отец работал на нескольких работах, чтобы поддерживать семью. Несмотря на ограниченные финансы, Этери считает свое детство счастливым.

Отцу семейства всегда казалось, что у них родится мальчик, поэтому рождение четвертой дочери было для него сюрпризом. Тем не менее он был счастлив и любил всех своих детей.

Этери Тутберидзе

Мать уделяла большое внимание воспитанию и образованию своих детей. Ей казалось важным, чтобы дети владели иностранными языками и были творческими личностями. Поэтому сестры Этери посещали специализированные школы с языковым уклоном, занимались в художественных кружках и музыкальных студиях. Сама Этери изучала фортепиано в музыкальной школе Ипполитова-Иванова.

Когда Этери было всего 4 года, она впервые увидела на льду юных фигуристов. Это произошло, когда она с мамой пришла на стадион пионеров, где ее брат играл в футбольной команде. Вид юных фигуристов, парящих легко над льдом, произвел на маленькую Этери незабываемое впечатление. С этого момента она умоляла маму записать ее в секцию фигурного катания.

Карьера фигуристки

В возрасте 4 лет Этери вступила в группу знаменитого тренера Евгении Зеликовой. Зеликова специализировалась на базовом обучении юных фигуристов и собирала большие группы, в которых было около 30 детей. Она наблюдала за потенциалом ребят и проводила отбор. Те, кто успешно проходил базовое обучение у Зеликовой, переходили к ее мужу, Эдуарду Плинеру, талантливому тренеру.

Из группы Зеликовой к Плинеру перешли всего пятеро детей, включая Этери. Этери Тутберидзе запомнила Плинера как тренера, который мог быть молчаливым, но требовательным и строгим, и в то же время он умел наиболее понятным образом объяснить сложные моменты и внимательно работать над ошибками.

Этери Тутберидзе

Однажды Этери серьезно травмировала позвоночник во время тренировки, и ей пришлось подвергаться лечению. Мать прилагала максимум усилий, чтобы ребенок скорее восстановился и смог вернуться к тренировкам. Инъекции кальция были одной из мероприятий для ускорения заживления. Результатом интенсивного лечения стало не только восстановление, но и резкий рост Этери на 22 см всего за 2 месяца.

Понимая, что после такой травмы и с таким ростом ей будет трудно добиваться успеха в одиночном женском катании, Этери решила переключиться на парное катание и танцы на льду. Она сотрудничала с разными партнерами, такими как Чичекин и Киляков. Однако долгожданного успеха в этой дисциплине добиться не удалось, и ей пришлось сменить несколько тренеров. Этери работала с тренерами, такими как Елена Чайковская, Наталья Линичук и Татьяна Тарасова, но ей так и не удавалось добиться выдающихся результатов.

Искусанная сменой тренеров, Этери Тутберидзе решила принять предложение отправиться в турне по США и выступать в шоу на льду под названием Ice Capades. Однако в Америке не все шло гладко. Проблемы с оформлением документов и нарушение обязательств с фигуристами привели к разрыву контракта. Российские спортсмены оказались без работы и с пустыми кошельками. Этери и ее коллеги пришлось временно проживать в приюте для бездомных.

Тренерская деятельность

Находясь в трудном положении в Соединенных Штатах, Этери Тутберидзе решила активно искать работу. Именно здесь, в Америке, она начала свою тренерскую карьеру. Не смотря на сложности, связанные с адаптацией к новой жизни, ей посчастливилось получить работу тренера по фигурному катанию.

Этери Тутберидзе

Опыт, накопленный в этот период, стал ценным и важным в ее тренерской карьере. Однако, несмотря на успешное развитие тренерской деятельности, Этери всегда тосковала по родной России и в конце 1990-ых вернулась в Москву. Здесь она продолжила свое образование в Российской государственной академии физической культуры и начала работать в СДЮСШОР №37 с 2008 года.

В 2013 году спортивная школа, где работала Этери Тутберидзе, стала частью спортивно-образовательного учреждения «Самбо-70», и в этот же год Этери получила статус старшего тренера этого спортивного центра.

Методы работы Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе предпочитает работать с девочками, поскольку они более контактные, понимающие и исполнительные, чем мальчики. Она строга и требовательна к своим ученикам, что часто вызывает упреки в ее адрес.

Юные фигуристы, тренируемые Этери, испытывают сильное психологическое давление, и им навязывается идеализм. Некоторые из них даже переходят к другим тренерам, когда достигают пубертатного возраста и начинают переживать личностный бунт.

Этери Тутберидзе считает своих учеников «материалом», из которого она «лепит продукт». Она осознает, что ее методы могут показаться жесткими, но признается, что в мире фигурного катания нельзя снижать планку, ибо это может привести к потере позиций.

Участие в телевизионных проектах

В 2019 году Этери Тутберидзе организовала ледовое шоу под названием «Чемпионы на льду», в котором участвовали начинающие и известные фигуристы. Она активно включилась в режиссуру этого шоу вместе с бывшим фигуристом Даниилом Глейхенгаузом, с которым сотрудничала с 2014 года. Это шоу было успешным и гастролировало по российским городам начиная с 2021 года.

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе обычно избегает публичности и редко соглашается на интервью. Тем не менее, она появлялась в эфире различных телевизионных программ, таких как «Вечерний Ургант» и «Пусть говорят», где рассказывала о подготовке фигуристов и отвечала на вопросы ведущих.

Личная жизнь

Личная жизнь Этери Тутберидзе долгое время оставалась в тайне. Она родила дочь Диану в 2003 году, и отец ребенка долгое время оставался неизвестным. Сама Этери старательно скрывала детали своей личной жизни.

Считается, что отец Дианы — конькобежец Сергей Буянов. Это предположение подкреплено необычной реакцией Дианы на смерть Буянова, когда она опубликовала фотографию с надписью «Папа».

Диана Дэвис, дочь Этери, также занимается фигурным катанием и вышла замуж за своего партнера по танцам на льду Глеба Смолкина. У нее есть слуховые проблемы, вызванные длительным приемом антибиотиков. В 2023 году Диана и Глеб перешли в грузинскую сборную по фигурному катанию из-за ограничений на российские спортивные соревнования.

Этери Тутберидзе

Сейчас Этери Тутберидзе продолжает активно заниматься тренерской деятельностью и принимает участие в различных проектах в мире фигурного катания. В 2023 году ей был вручен орден Александра Невского в признание ее вклада в подготовку фигуристов к Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Кроме того, в 2023 году Этери Тутберидзе приняла участие в открытии долгожданного центра по фигурному катанию в Ясенево. Несмотря на некоторые недовольства со стороны местных жителей, она продолжает делать все возможное для развития фигурного катания и подготовки новых спортсменов.

Подопечные Этери Тутберидзе

Имена воспитанников Этери Тутберидзе хорошо известны всем поклонникам фигурного катания:

  • Юлия Липницкая;
  • Женя Медведева;
  • Алина Загитова;
  • Сергей Воронов;
  • Саша Трусова;
  • Аня Щербакова;
  • Алена Косторная;
  • Камила Валиева;
  • Элизабет Турсынбаева.

Об Этери Тутберидзе начали говорить после впечатляющего выступления Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи, однако после победы фигуристка решила сменить тренера и заключила контракт с Алексеем Урмановым. К тому времени появились слухи о конфликте между Липницкой и Тутберидзе, а также о проблемах с ее физическим и психическим здоровьем. Эксперты выяснили, что спортивная диета не соответствовала физическим нагрузкам, что привело к нервно-физическому истощению Юлии. Позже родители фигуристки объявили о ее уходе из спорта.

Этери Тутберидзе

Тем не менее, Этери Тутберидзе не осталась без талантливых учеников. К этому моменту она уже вырастила новую звезду — Евгению Медведеву, которая дважды победила на чемпионатах мира и Европы, а также завоевала два серебряных медали на Олимпиаде в 2018 году. Олимпийские игры в Южной Корее оказались триумфом для Этери Тутберидзе. Алина Загитова установила новый мировой рекорд, получив 82,9 балла за короткую программу.

Однако в мае 2018 года новый скандал потряс мир фигурного катания: Евгения Медведева решила завершить сотрудничество с Тутберидзе и перейти под руководство канадского тренера Брайана Орсера. Евгения объяснила свое решение тем, что хотела «использовать другие возможности и методики тренировочного процесса, продолжая представлять Россию на высоком уровне». Это решение оказалось неожиданным для Этери, и она даже не получила личное уведомление от Медведевой, так как последняя игнорировала звонки и сообщения.

В 2020 году Евгения Медведева вернулась к Этери Тутберидзе, и это совпало с Кубком России. В конце того же года Камила Валиева выиграла серебро, а Аня Щербакова — золото на чемпионате России. В 2021 году также вернулась к Тутберидзе Алена Косторная, которая ранее попробовала себя в команде Евгения Плющенко, но не достигла успеха. Также вернулась Александра Трусова.

Этери Тутберидзе

На Олимпиаде 2022 года произошел скандал, когда Камила Валиева дала положительный результат на допинг. Однако Тутберидзе отказалась комментировать эту историю и назвала ее «сплетнями». Суд не удовлетворил апелляцию о допуске Валиевой к одиночным выступлениям, и в результате Камила заняла 4-е место, серебро досталось Александре Трусовой, а золото — Анне Щербаковой.

Награды и достижения

Как спортивный тренер, Этери Тутберидзе была удостоена следующих наград и званий:

  • в 2014 году — орден IV степени «За заслуги перед Отечеством»;
  • в 2014 году — звание «Заслуженный тренер России»;
  • в 2017 году — премия «Тренер года» от Министерства спорта в номинации «Гордость России»;
  • в 2017 году — премия «Серебряная лань» от Федерации спортивных журналистов;
  • в 2018 году — Орден Почета.

Этери Тутберидзе продолжает быть одной из самых известных фигур в мире фигурного катания, несмотря на моменты контроверсии и слухи.

Фото

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Заметные факты из жизни

Во время своей работы в Америке, в 1995 году, Этери Тутберидзе оказалась одной из выживших во время теракта в Оклахоме.

Она также известна своим модным и гламурным стилем, но существуют предположения, что ее безупречная молодость и внешность могут быть результатом косметических процедур и пластической хирургии. Сама тренер не комментирует эти вопросы.

Этери Тутберидзе получила прозвище «Снежная королева» из-за своего характера, который часто описывают как холодный и отстраненный, даже в отношении близких людей.

Шоу «Чемпионы на льду» было многократно обвинено в плагиате номеров.

Родители Этери Тутберидзе так и не смогли увидеть, как их дочь достигла славы и уважения. Отец скончался перед Олимпиадой в Сочи, а мать тяжело заболела перед Олимпийскими играми в Южной Корее.

Марина Колоскова
Автор статьи
Марина Колоскова
Родилась и выросла в маленьком городке, где уже в юном возрасте проявила свою любовь к слову. Она считает, что каждая история имеет свою красоту и глубину, и ее задача - раскрыть ее и подарить людям эмоции и вдохновение. Марина получила высшее образование в области литературы и с тех пор не перестает творить. Она пишет просто и искренне, создавая истории о любви, дружбе и мечтах. Марина Колоскова - автор, которого не оставит равнодушным ни один читатель. Светлая, вдохновляющая и простая, она стала одним из самых любимых писателей.
Написано статей
156
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Biografs - Сайт о биографиях знаменитостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: